Obesidade do brasileiro preocupa especialistas

15/12/2010

A obesidade no Brasil já é uma epidemia. O alerta é do ministro da Saúde, José Gomes Temporão, que está preparando um plano nacional para conter o problema. Entre as medidas que deverão estar na proposta a mais polêmica é a que obrigaria a indústria de alimentos a reduzir teores de açúcar e sódio. De acordo com a pesquisa Saúde Brasil, divulgada ontem (14/12), aponta que 46,6% dos brasileiros estão acima do peso. Temporão atribui  a mudança na dieta e a falta de atividade física como causa do sobrepeso. Segundo ele, o arroz e o feijão estão sendo substituídos por alimentos ricos em gordura.

A pesquisa também apontou um crescimento do diabetes, que já a terceira causa de mortalidade no país. Em junho, da Resolução nº 24, da Anvisa, que prevê alertas sobre o consumo excessivo de alimentos com alto teor de açúcar, gorduras e sal nas publicidades de tais produtos. Embora a regra atenda à recomendação da OMS para que as nações criem diretrizes no combate à obesidade, ela está suspensa por liminar da Justiça Federal a pedido de representantes da indústria de alimentos (ABIA). Na próxima sexta (17/12), na Universidade de São Paulo (USP) será lançada uma Frente pela Regulação da Publicidade de Alimentos. Entre os participantes estão o IDEC, Instituto Alana, Intervozes e pesquisadores de saúde pública.  A especialista em Nutrição em Saúde Pública, Giovana Longo-Silva desenvolve um estudo sobre a rotulagem das embalagens e afirma que hoje os dados são pouco eficientes, já que pressupõe que o consumidor saiba o mínimo de nutrição. Leia mais sobre o tema no site do Instituto Alana.