No início deste ano, o chef de cozinha e apresentador britânico, Jamie Oliver, mostrou no seu programa de TV nos EUA como são feitos os hamburgeres de redes de fast food americanas como McDonald’s, Taco Bell e Burger King. Para uma platéia cheia de crianças e seus pais, mostrou que os piores restos da carne bovina (no Brasil, é chamado popularmente de sebo) são lavadas e tratadas com amônia que, além de bactericida melhora a aparência do produto. O problema é que a amônia causa sérios problemas à saúde. Depois da exibição do programa e antes que o departamento de controle americano de comida se manifestasse, o McDonald’s anunciou a mudança na sua ‘receita’ de hamburger. A iniciativa foi seguida pelo Taco Bell e o Burger King (leia mais aqui). O McDonald’s informou também que não usou a receita nos restaurantes da América Latina.
Ativista
da boa alimentação desde 2005, Jamie Oliver foi autor de uma iniciativa para tornar as merendas escolares mais saudáveis na Inglaterra. A experiência foi levada no ano passado para os EUA e deu ao chef o reconhecimento da Harvard School of Public Health. Oliver também lançou a Food Revolution, que prega a educação alimentar, a redução de consumo de alimentos industrializados e instiga as pessoas a cozinhar a própria comida, optando por alimentos mais saudáveis.