5 passos para alimentação segura

07/04/2015

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Uma alimentação segura é determinante para garantir uma boa saúde. E para promover e incentivar uma cadeia alimentar segura, desde o plantio até o consumo do alimento, a Organização Mundial da Saúde escolheu a segurança alimentar como tema para Dia Mundial da Saúde 2015, comemorado nesta terça-feira (7). A  OMS está promovendo iniciativas que incentivam o consumo de alimentos seguros, a alimentação saudável juntos com a prática regular de atividades físicas para  evitar diversos tipos de doenças e desnutrição. A falta de acesso a uma alimentação saudável e alimentos próprios para o consumo é uma das causas  da morte de cerca de 2 milhões de pessoas por ano – principalmente idosos e crianças – segundo a Organização.

Para explicar melhor como a cadeia alimentar funciona e mostrar como os alimentos são  expostos a bactérias e vírus, responsáveis por mais de 200 doenças, a OMS desenvolveu uma animação onde recomenda cinco medidas essenciais para garantir uma alimentação segura. E orienta tanto fornecedor e indústria quanto consumidores para a manipulação e preparação desses alimentos. Manter a limpeza, não misturar alimentos crus e cozidos, cozinhar bem, mantê-los em  temperaturas adequadas e usar água e matérias-primas saudáveis são as “cinco chaves para uma alimentação segura” segundo a OMS. Assista ao vídeo acima saber mais sobre esses cinco passos.

“A segurança alimentar e a boa nutrição são indissociáveis. O consumo inadequado de determinados tipos de alimentos ou ingredientes, como excesso de sal, açúcar e gorduras, podem levar a ocorrência de algumas doenças crônicas, como o diabetes e a hipertensão. Paralelamente, a prática de atividades físicas também é essencial para a saúde de qualquer indivíduo”, disse a agência da ONU em um comunicado de imprensa.

Ainda segundo a ONU, essas doenças crônicas causadas por alimentos contaminados sobrecarregam o sistema público de saúde reduzindo e até mesmo impedindo o desenvolvimento socioeconômico dos países. Em 2010, houve mais de 580 milhões de casos de doenças provocadas pelo consumo de comida contaminada, que resultaram em cerca de 350 mil mortes.

Além da OMS, o Guia Alimentar para a População Brasileira, desenvolvido pelo Ministério da Saúde, também apresenta um conjunto de informações e orientações sobre escolha, preparo e consumo de alimentos para promover a saúde de pessoas e comunidades como um todo. esse guia  prioriza o consumo de alimentos minimamente processados e afirma que “alimentação é muito mais do que o consumo de nutrientes”. Confira o guia aqui.